"Wenn Völker gewaltsam getrennt werden" von Alexander Balistreri (NZZ)

Gewaltsame Völkertrennungen haben in ewigen Unruhezonen nicht selten stabile Grenzen geschaffen – dennoch sind sie keine moralisch vertretbare Form mehr, um Konflikte zu lösen.

/ News, People, Info, Weitere

Das Seminar für Nahoststudien sucht eine/n Lehrbeauftragte/n für Arabisch

Das Seminar für Nahoststudien der Universität Basel sucht in Zusammenarbeit mit dem Sprachenzentrum der Universität Basel zum 1. Februar 2022 eine Lehrbeauftragte / einen Lehrbeauftragten für die arabische Sprache.

"Countdown to 9/11" von Maurus Reinkowski

Artikel im Orient-Institut Istanbul Blog vom 29. August 2021

/ News, Forschung, Events, People, Info

Interview mit Alexander Balistreri in der Basellandschaftlichen Zeitung

"Die Vertriebenen aus dem Kriegsgebiet: Die turbulente Geschichte des FCB-Gegners Qarabag FK"

"Geschichte der Türkei" von Prof. Maurus Reinkowski

Die republikanische Ordnung der Türkei ist seit der Staatsgründung 1923 nahezu unverändert, doch hinter der erstaunlichen Kontinuität verbergen sich dramatische Veränderungen – von der erzwungenen Europäisierung unter Atatürk über…

MUBIT 2021 Call for Applications

9th Annual MUBIT Doctoral Workshop in Late- and Post-Ottoman Studies in Basel, 10–11 December 2021 with Dr. Berk Esen (Sabancı University, Istanbul)

Promotion von Alexander Balistreri

Wir gratulieren Alexander Balistreri herzlich zu der erfolgreichen Verteidigung seiner Dissertation an der Princeton University.

Öffnungszeiten der Maiengasse 51 ab 26. April 2021

Ab kommendem Montag, 26. April, wird die Maiengasse 51 wieder für Studierende geöffnet sein. Das Gebäude ist bis auf weiteres von 8h – 17h geöffnet.

SNF-Projekt von Sophie Moser

"Kerbela am Bosporus: Aushandlungsprozesse religiöser Identität in schiitischen Gemeinschaften in Istanbul"
Screenshot PhilApp

«Phil» App mit neuen Features